Последние статьи:
Любой вид риса для приготовления суши не используют. И тут много нюансов: рис должен быть идеально белым, после варки должен становиться клейким. Но есть ограничения – повышенная клейкость говорит как раз об обратном – что такой рис использовать для суши будет неудобно, и блюдо получится не особо эстетичным, да и не очень вкусным. После того как рис остывает, нужно понаблюдать, насколько он эластичен (это качество должно быть на высоком уровне), хорошо ли он впитывает соус. Японцы применяют для изготовления роллов и суши обычно сорт «Фушигон» или «Калроуз», так как у данных сортов есть все нужные качества.
Молочный улун специфичен, и не каждый, кто его пробует, восторгается его утонченным вкусом. На вкус и цвет товарищей нет, как известно, но улун нельзя считать рядовым чаем, предпочитая ему обычный зеленый. Ориентироваться только на такие поверхностные характеристики напитка простительно лишь тем, кто не знает о невероятной пользе этого чая. И если вы относитесь к этой группе людей, сегодня мы расширим ваш кругозор, расскажем о таком чае со стороны его влияния на наше здоровье. Снижение холестерина, насыщение витаминами, защита от рака – и это еще не все, на что способен чай улун.
Мастерство специалиста по приготовлению суши, конечно, играет важную роль, однако применение необходимых материалов имеет не менее большое значение. Даже не очень профессиональный почитатель кухни Японии сможет приготовить роллы красивой, правильной формы, если будет использовать макису, а не сворачивать изделия прямо руками. Бамбуковая циновка бывает разных видов. В ресторанах мастера, как правило, применяют полотно из более прочных палочек.
Не случайно японцы ценят имбирь и готовы есть с ним практически любое блюдо. Ведь этот удивительный продукт оказывает весьма благотворное влияние на организм – и пищеварение стимулирует, и освежает полость рта. Да и специфический вкус имбиря многим любителям японской кухни очень даже по душе. Японцы подают маринованный имбирь к рису, рыбе, суши, роллам, супам и многим другим кушаниям. Интересно, что его даже используют как средство для обеззараживания рыбы.
Нежное и сочное мясо креветок не просто вкусное, но и полезное, так как оно насыщено кальцием, цинком, йодом и рядом других необходимых человеческому организму веществ. Японцы используют для приготовления блюд несколько видов креветок. Например, тигровые креветки, которые можно кушать как самостоятельное блюдо. Эти дары моря добавляются в суши, супы, салаты. Некоторые разновидности креветок обладают необычным привкусом, например, Ама эби, которая известна сладковатым вкусом.
Если японцы обедают вне дома, они обычно берут с собой бенто. Это коробка специального типа с едой – довольно удобно. Упакованные продукты в уже готовом виде (обычно делается бенто дома) выглядят по-разному – кто-то любит дополнять рисовую основу маринованными овощами, кому-то нравится бенто со сваренными вкрутую яйцами, а некоторые японцы готовят часто на обед рис с жареной рыбой и берут его с собой. Домашняя еда, которой можно насладиться вне дома, почувствовав семейный уют, – прекрасная альтернатива фаст-фуду.
На широкий круг потребителей в ресторанах Японии рассчитаны, конечно, безопасные для здоровья блюда. Но настоящие гурманы отваживаются на свой риск пробовать рыбу фугу, что может привести к смертельному исходу, если рыба была неправильно обработана. Тем не менее, в этой стране считают, что каждый японец должен хотя бы раз отведать это блюдо. Повара очень тщательно готовят фугу, так как некоторые части рыбы совершенно не пригодны для еды, так как там содержится сильный яд. И он даже при очень хорошей обработке полностью не исчезает, а если попробовать печень фугу, то можно и вовсе почувствовать себя опьяненным и потерять связь с реальностью.
Чайная церемония в Японии совсем не похожа на наш прием чая. Для нас это просто напиток, который можно пить как угодно, в любой обстановке. Но японцы - настоящие ценители родной культуры. И во время чаепития они даже не говорят о чем каждый хочет, не обсуждают повседневные заботы. Вместо этого они концентрируются на изречениях, написанных в свитке. Данный свиток хранится в чайном домике, куда приходят гости попить чаю и побеседовать друг с другом и хозяином. Для церемонии используется особая посуда, без украшений.
В Японии в праздничные дни царит особая атмосфера. В канун Нового года японцы в качестве украшения для дома используют плетеные изделия из ветвей сосны, бамбука, в этом принимает участие и сливовое дерево. А что едят жители Японии в этот праздник? Об этом вы узнаете, прочтя нашу статью. Мы расскажем вам, как в этой удивительной стране сервируют стол не только на новый год, но и на другие праздники. Интересно, что некоторые праздники здесь отмечают по своему. Так, в день 14 февраля японцы друг другу дарят шоколад. А во время других февральских праздников главная роль принадлежит бобам.
Блюдо должно быть не только вкусным, но и обязательно красивым - так считают японцы. Так что неудивительно, что они подают к столу привлекательно оформленные кушания, например, их укладывают квадратиками на круглые тарелки и наоборот. В оформлении стола прослеживается минимализм - двух-трех блюд достаточно. Подробнее о сервировке читайте здесь.